Экопоселение в Красноярском крае. Идея проекта: Объединение людей, сплочённых мечтой, желанием и возможностями качественно преобразовать свою жизнь на базе создаваемого экономически успешного поселения в Гармонии с Природой и окружающим Миром. А через это и преобразование всего Мира! Создание экопоселения ХХI века, неизолированного от внешнего мира, для постоянного проживания и разносторонней деятельности, творчества, созидания на принципах Гармонии с Природой и окружающим Миром.

EcoVillage. Проeкт по созданию экопоселения в Красноярском крае.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юридические вопросы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Земельный кодекс (ЗК РФ)

Статья 30. Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной
собственности
1. Предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию:
1) без предварительного согласования мест размещения объектов;
2) с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 365-ФЗ статья 30 настоящего Кодекса дополнена пунктом 1.1, вступающим в силу с 1 января 2010 г.

1.1. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать перечень случаев, когда предоставление находящихся в собственности субъектов Российской Федерации земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которыми в соответствии с земельным законодательством они вправе распоряжаться, осуществляется исключительно на торгах.

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 365-ФЗ статья 30 настоящего Кодекса дополнена пунктом 1.2, вступающим в силу с 1 января 2010 г.

1.2. Органы местного самоуправления вправе устанавливать перечень случаев, когда предоставление находящихся в муниципальной собственности земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которыми в соответствии с земельным законодательством они имеют право распоряжаться, осуществляется исключительно на торгах.
2. Предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со статьей 38 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 настоящей статьи.
2.1. Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, предоставляется для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, без проведения торгов лицу, с которым в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заключен договор о развитии застроенной территории. Указанный земельный участок по выбору лица, с которым заключен договор о развитии застроенной территории, предоставляется бесплатно в собственность или в аренду. Размер арендной платы за указанный земельный участок определяется в размере земельного налога, установленного законодательством Российской Федерации за соответствующий земельный участок.
Орган местного самоуправления или в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, после утверждения документации по планировке застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, на основании заявления о предоставлении земельного участка, указанного в абзаце первом настоящего пункта, лица, заключившего с органом местного самоуправления договор о развитии застроенной территории, определяет технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, плату за подключение и принимает решение о предоставлении указанного земельного участка.
Решение о предоставлении земельного участка, указанное в абзаце втором настоящего пункта, является основанием установления в соответствии с заявлением лица, заключившего с органом местного самоуправления договор о развитии застроенной территории, и за его счет границ такого земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

Статья 65. Платность использования земли
1. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
2. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
3. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.
В случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, если иное не установлено земельным законодательством.
4. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.
5. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Земельный кодекс РФ

2

Юридический опыт оформления земли экопоселением "Ковчег".

Как мы оформляем землю

Юридические вопросы оформления экопоселения Ковчег

Есть ли в России земля?

Почему государству не нужна деревня?

3

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ЗАКОН

10.07.2008 № 6-1998

О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам

Статья 1
Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно предоставляются в собственность многодетным гражданам, постоянно проживающим на территории Красноярского края. В целях настоящего Закона многодетными признаются граждане, имеющие и воспитывающие (проживающие совместно) трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также приемных и опекаемых, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех видов и типов, — до окончания обучения, и детей, проходящих срочную военную службу по призыву, — но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет, в случае если в многодетной семье имеется ребенок-инвалид — независимо от его возраста.

Статья 2
1. Земельные участки многодетным гражданам предоставляются для ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства.
2. Право на приобретение земельных участков в собственность бесплатно для одной и той же цели может быть использовано однократно на семью в целом.
3. Земельные участки предоставляются бесплатно многодетным гражданам в собственность независимо от наличия зарегистрированных прав на земельные участки, предоставленные ранее членам многодетной семьи для целей, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 3
1. Размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным гражданам из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются:
а) для ведения садоводства — не более 0,05 га;
б) для ведения огородничества — не более 0,02 га;
в) для ведения животноводства — не более 0,05 га;
г) для ведения дачного строительства — не более 0,06 га.
2. В сельской местности размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным гражданам из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства устанавливаются не более 0,10 га.
Для целей настоящего Закона под сельской местностью понимаются территории, на которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Перечень таких территорий устанавливается Правительством края.
3. Многодетным гражданам, имеющим шесть и более детей, земельные участки предоставляются в двойном размере по сравнению с установленными пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
4. Размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным гражданам из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства не могут превышать максимальных размеров земельных участков, предоставляемых для указанных в настоящем пункте целей использования, установленных органами местного самоуправления.

Статья 4
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор
Красноярского края
А. Г. ХЛОПОНИН

4

Об оформлении земли. Экопоселение "Родное"



создать форум